Cavarsela al ristorante (se non ci capisci un'H)
et voila', siamo al ristorante in un paese straniero..e non ci capiamo un'acca: come CAVARSELA?
Eh hee.. io ho pensato a un mini dizionarietto per capire cosa si mangia: poche cose ma essenziali:
Per prima cosa ..bisogna leggersi qualcosa sui piatti tipici, annotarne il nome
basta un foglio A4 in cui inserire il nostro minidizionario e il nome di 3 o 4 ristoranti consigliati...e anche di qualche ristorante (con indirizzo) aperto fino a tardi: una cosa che ci restera' utilissima alla bisogna.
ecco il mio mini dizionario per il POLACCO e cracovia o varsavia o ..danzica
DIZIONARIO
carne o pesce? hús vagy hal? //Pollo csirke //niente maiale - sertés sem//pesce=hal// lazac=salmone//merluzzo= tokehal //vitello=borjú //filetto di vitello= Borjúszuz// fegato d'oca = Libamáj // manzo= marha//anatra=kacsa//tacchino=Törökország petto t pulykammel // selvaggina=játék //dolcificante=édesítoszer//fegato máj//interiora=zsigerek//piatto principale =foételek// impanato=Rántott//bollito fott// stufato=pörkölt , stufato di manzo bélszín-pörkölt//roston=grigliato //bistecca=Bélszínérmék// gamberi garnélarák aragosta=homár granchio=tarisznyarák
ed ecco dove reperire invece un po' di piatti tipici e di piatti base per CRACOVIA e per il polacco in genere
il supersito di MarcoM.
ed ecco un po di piccole aggiunte:
BUE
-cielecina, wolowina= vitello- manzo
-filety z cieleciny: filetto di vitello
MAIALE : wieprzowina
SECONDI
-Bigos: Stufato di crauti con carni e salumi,
PESCE : ryba
-Losos o lozos : salmone.
-Pstrag: trota , pstrag teczowy : trota salmonata
-krewetki, homary, kraby : gamberi aragosta granchio
-podeszwa: sogliola
-sea bass, dorady, miecznika: branzino, orata, pesce spada
-dorsz: merluzzo
CARNI
-cincghiale, sarny, jelenie : Cinghiale capriolo cervo
-duszone, pieczone, smazone, gotowane, pieczonej : stufato, arrosto, fritto, bollito , grigliato
-ges, kaczka, kurczak, indyk : oca anatra pollo tacchino
-jagniecina: agnello
-baranina: montone
-gra: selvaggina
-wnetrznosci: interiora /no guts: no interiora
-nerek, watroby, pluc, mózgu: rognone fegato polmone cervello
VEGETARIANI
-Pierogi: ravioli, di..crauti e funghi (z kapusta i grzybami), ma anche formaggio e patate (ruskie) o con carne (z miesem).
-Nalesniki: Omelettes molto varie
-Zapiekanka: simil pizza
CONTORNI
-marchew, cebula, koper: carote cipolle finocchio
-pieprz : peperone
-surowki: mix verdure con panna.
DOLCI e frutta
-sernik o sernìki = ricotta.
-Szarlotka: strudel (o charlotte o torta di mele)
-Pierniki: dolci al miele
-Mazurki: fatti di pasta frolla e frutta secca
-Kutia: grano + semi di papavero+ miele e frutta secca
-truskawkami o truskawki: fragole
- jagodami: frutti di bosco
- borówki: mirtilli
-slodzik: dolcificante
- maliny, porzeczki: lamponi e ribes
BERE:
-grzane piwo : BIRRA CALDA,
-Krupnik z wrzatkiem : sorta di grog con vodka tipico del periodo natalizio
in fondo..segnandosi un po' di cose (almeno carne/pesce/maiale/verdura) e il tipo di cottura (fritto/lesso ecc) in una lingua strana
possiamo CAVARCELA:
ci aiuta anche google (pure per la pronuncia)
IO Speriamo che me la cavo!!!